幼保連携認定こども園 菜の花こども園

〒854-0021  長崎県諫早市仲沖町 543- 2
0957-22-5784 0957-24-4255

FoodEducation給食・食育活動

給食

いちおしメニュー

春巻きコロッケ

材料(子ども1人前)

  1. 豚ひき肉・・・10g
  2. 玉ねぎ・・・10g
  3. 人参・・・5g
  4. じゃが芋・・・25g
  5. 塩・・・少々
  6. マヨネーズ・・・4.5g
  7. カレー粉・・・0.2g
  8. 砂糖・・・1.5g
  9. 春巻きの皮・・・1枚
  10. 揚げ油・・・適量
  11. 水溶き小麦粉・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎ・人参はみじん切りにし、豚挽肉と一緒に炒め、カレー粉・砂糖・塩で下味を付けて冷ましておく。
  2. じゃが芋は皮を剥き、茹でて潰し、冷ます。
  3. 2.に、1を加え、マヨネーズを入れよく混ぜる。
  4. 春巻きの皮に③をのせ、包んで水溶き小麦粉で止める。
  5. 春巻きの皮がきつね色になるまで揚げる。出来上がり。

    ※具材に火を通しているので春巻きの皮がパリッとなれば大丈夫です。子供たちと一緒に包んでみてはいかかでしょうか。

食育活動

様々な経験・体験を通して「食」に関する興味・関心を育むために実施している「食育活動」園での活動内容や子ども達の様子をご紹介していきます!