幼保連携認定こども園 菜の花こども園

〒854-0021  長崎県諫早市仲沖町 543- 2
0957-22-5784 0957-24-4255

FoodEducation給食・食育活動

給食

いちおしメニュー

あんかけラーメン

材料(子ども1人前)

  1. 中華麺・・・60g
  2. 豚肉・・・20g
  3. 玉ねぎ・・・12g
  4. 人参・・・8g
  5. もやし・・・15g
  6. キャベツ・・・15g
  7. 椎茸・・・5g
  8. 小葱・・・3g
  9. 砂糖・・・2.5g
  10. 醤油・・・2g
  11. 鶏がらスープ・・・1g
  12. 片栗粉・・・2g
  13. 油・・・適量
  14. だし昆布・・・1g
  15. 鶏がらスープ・・・1g
  16. 醤油・・・3ml
  17. みりん・・・2g
  18. 水・・・120ml

作り方

  1. 鍋に水を入れ、だし昆布を入れておく。30分ほどおいて火にかける。(弱火)
  2. 野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 鍋に油を入れて温め、肉・切った野菜の順で炒めていく。
  4. 火が通ったら砂糖・醤油・鶏がらスープを加え味を調えて片栗粉でとろみをつける。
  5. 1の鍋から昆布を取り出し、各調味料を加え味を調える。お好みでごま油を入れて下さい。
  6. 中華麺を茹で、湯切りしてどんぶりに入れ、あんかけ具材をトッピングしスープをかける。出来上がり。

食育活動

様々な経験・体験を通して「食」に関する興味・関心を育むために実施している「食育活動」園での活動内容や子ども達の様子をご紹介していきます!