FoodEducation給食・食育活動
いちおしメニュー
材料(子ども1人前)
- 乾燥わかめ・・・0.1g
- きゅうり・・・15g
- みかん缶・・・10g
- しらす・・・4g
- 油・・・0.8g
- 酢・・・2g
- 砂糖・・・2g
- 醤油・・・0.8g
- ※塩こしょうはお好みで
作り方
- わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切る。(下茹ではお好みで・・・)
- きゅうりはスライスし、塩もみする。水気を絞っておく。しらすは下茹でして塩抜きする。
- ドレッシングを作る。油・酢・砂糖・醤油をボールに入れて混ぜておく。
- 3のボールの中に1と2とみかん缶を入れ混ぜ合わせる。完成。
※わかめを使ったメニューです。
みかん缶を入れる事で見た目も鮮やかに、さっぱりといただけます。
わかめやきゅうりが入っていますが、子供たちもよく食べてくれますよ。