FoodEducation給食・食育活動
いちおしメニュー
材料(子ども1人前)
- 中華麺・・・60g
- 豚肉・・・20g
- 玉ねぎ・・・12g
- 人参・・・8g
- もやし・・・15g
- キャベツ・・・15g
- 椎茸・・・5g
- 小葱・・・3g
- 砂糖・・・2.5g
- 醤油・・・2g
- 鶏がらスープ・・・1g
- 片栗粉・・・2g
- 油・・・適量
- だし昆布・・・1g
- 鶏がらスープ・・・1g
- 醤油・・・3ml
- みりん・・・2g
- 水・・・120ml
作り方
- 鍋に水を入れ、だし昆布を入れておく。30分ほどおいて火にかける。(弱火)
- 野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に油を入れて温め、肉・切った野菜の順で炒めていく。
- 火が通ったら砂糖・醤油・鶏がらスープを加え味を調えて片栗粉でとろみをつける。
- 1の鍋から昆布を取り出し、各調味料を加え味を調える。お好みでごま油を入れて下さい。
- 中華麺を茹で、湯切りしてどんぶりに入れ、あんかけ具材をトッピングしスープをかける。出来上がり。