幼保連携認定こども園 菜の花こども園

〒854-0021  長崎県諫早市仲沖町 543- 2
0957-22-5784 0957-24-4255

FoodEducation給食・食育活動

給食

いちおしメニュー

わかめとフルーツのサラダ

材料(子ども1人前)

  1. 乾燥わかめ・・・0.1g
  2. きゅうり・・・15g
  3. みかん缶・・・10g
  4. しらす・・・4g
  5. 油・・・0.8g
  6. 酢・・・2g
  7. 砂糖・・・2g
  8. 醤油・・・0.8g
  9. ※塩こしょうはお好みで

作り方

  1. わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切る。(下茹ではお好みで・・・)
  2. きゅうりはスライスし、塩もみする。水気を絞っておく。しらすは下茹でして塩抜きする。
  3. ドレッシングを作る。油・酢・砂糖・醤油をボールに入れて混ぜておく。
  4. 3のボールの中に1と2とみかん缶を入れ混ぜ合わせる。完成。
    ※わかめを使ったメニューです。
    みかん缶を入れる事で見た目も鮮やかに、さっぱりといただけます。
    わかめやきゅうりが入っていますが、子供たちもよく食べてくれますよ。

食育活動

様々な経験・体験を通して「食」に関する興味・関心を育むために実施している「食育活動」園での活動内容や子ども達の様子をご紹介していきます!