FoodEducation給食・食育活動
いちおしメニュー
材料(子ども1人前)
- きゃべつ・・・20g
- 人参 ・・・5g
- きゅうり・・・12g
- ハム・・・5g
- 酢・・・2.8g
- 砂糖・・・1.5g
- 油・・・0.8g
- 醤油・・・0.5g
- 塩・・・少々
- ポテトチップス・・・2.5g
作り方
- きゃべつは千切りにし、下茹でしておく。
- 人参は千切りにし、下茹でする(生でも構いません。塩もみすると食べやすいです。)
- ハムも切っておく。 きゅうりは千切りにし、塩もみして水分を出す。
- ボールに調味料類を入れ、よく混ぜる。(ドレッシング)
- 1~3で準備した材料をボールに入れ、4のドレッシングを加えよく混ぜる。
- 最後に砕いたポテトチップスを混ぜ、盛り付ける。出来上がり!
- ※各種下茹でしたものや塩もみしたものは水分が出ます。よく絞って混ぜましょう。