FoodEducation給食・食育活動
いちおしメニュー
材料(子ども1人前)
- 小麦粉・・・15g
- すりごま・・・0.7g
- 砂糖・・・3.8g
- 油・・・4.5g
- 豆乳・・・3.8g
- バニラエッセンス・・・少々
作り方
- ボールに砂糖と油を入れよく混ぜる。
- 1のボールに豆乳を入れよく混ぜる。
- 2のボールにバニラエッセンスと小麦粉を加え、へらでよく混ぜる。
- 生地がまとまったら、棒状にしてラップでくるんで冷凍庫でしばらく休ませる。
- 好きな厚さにスライスし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 170℃に温めたオーブンで12分~15分焼く。焼きあがったらよく冷ます。 出来上がり!!
※よく冷ますことでサクッとした食感が楽しめます。すりごまは白でも黒でも構いません。砂糖・油・豆乳を入れたらその都度しっかり混ぜて乳化させましょう!