FoodEducation給食・食育活動
いちおしメニュー
材料(子ども1人前)
- 鶏肉(もも皮無)・・60g
- 砂糖・・・1.5g
- 醤油・・・2.8g
- みりん・・・1.5g
- 水・・・10g
- 刻みのり・・・0.1g
- 酒・・・適量
- 片栗粉・・・適量
作り方
- 鶏肉は細切れにして、臭み取り用の酒をふりかけ、軽く混ぜる。
- オーブンの天板にシートを敷いて1の鶏肉を入れ、広げる。185℃で15分~20分焼く。
- 鍋に水・砂糖・醤油・みりんを入れ、火にかける。煮立たせたら、片栗粉でとろみをつける。
- 3の鍋の中に2を入れ混ぜ合わせる。
- ご飯を盛り、4をのせ刻みのりをかける。出来上がり!
- ※ もも肉を使うことで柔らかく、オーブンで焼き目をつける事で香ばしさもアップする。また、タレにとろみをつける事で鶏肉とも絡みやすく、食べやすい。刻みのりの他に、茹でて刻んだほうれん草をのせてお肉と混ぜながら食べるとおいしいですよ!















