FoodEducation給食・食育活動
いちおしメニュー
材料(子ども1人前)
- 豚ひき肉・・・10g
- 玉ねぎ・・・10g
- 人参・・・5g
- じゃが芋・・・25g
- 塩・・・少々
- マヨネーズ・・・4.5g
- カレー粉・・・0.2g
- 砂糖・・・1.5g
- 春巻きの皮・・・1枚
- 揚げ油・・・適量
- 水溶き小麦粉・・・適量
作り方
- 玉ねぎ・人参はみじん切りにし、豚挽肉と一緒に炒め、カレー粉・砂糖・塩で下味を付けて冷ましておく。
- じゃが芋は皮を剥き、茹でて潰し、冷ます。
- 2.に、1を加え、マヨネーズを入れよく混ぜる。
- 春巻きの皮に③をのせ、包んで水溶き小麦粉で止める。
- 春巻きの皮がきつね色になるまで揚げる。出来上がり。
※具材に火を通しているので春巻きの皮がパリッとなれば大丈夫です。子供たちと一緒に包んでみてはいかかでしょうか。